130805recipe.jpg暑い夏は、アイスクリームを食べる機会が激増しますよね!

私もアイスの消費量は多いほうなのですが(笑)、お気に入りの味のサイクルにも飽きてきたところ...。でも、ただそのまま食べるだけじゃなく、ちょっとしたひと手間を加えるだけで簡単にお店の味が再現できちゃうレシピもあるみたい!

というわけで、ネットで紹介されていたスイーツな再現レシピをご紹介します♪


■コンビニアイスで再現できる!? 「スタバのフラペチーノ風シェーク」

【材料】
パピコ...2本(1袋)
インスタントコーヒー...ティースプーン1杯

【作り方】
1. パピコをカップにむにむにと揉みながら入れる
2. インスタントコーヒーを入れてコーヒーの粒がなくなるまで混ぜる

(引用元:nanapi

■有名店の定番デザートも超カンタン! 「牛角アイス風デザート」

【材料】
アイスクリーム(レディボーデンバニラ味推奨)...大さじてんこもり2
黒みつ...小さじ1/2
きな粉...小さじ1/4

【作り方】
1. アイスクリームをすくい取ってお皿に盛る
2. アイスの上に黒みつをかけ、その上にきな粉(茶こしを使うとキレイ)を振りかける

(引用元:cookpad

■居酒屋の人気メニューもつくれちゃう! 「いちご練乳アイス」

【材料】
いちご...10~12個
練乳...小さじ10~12
ホイップクリーム(あれば)...適量

【作り方】
1. いちごをよく洗って水気を切り、へたを取ってスプーンで実をくりぬく
2.(1)の中に練乳を入れ、(あれば)ホイップクリームを乗せて冷凍庫で凍らせる

(引用元:楽天レシピ

■ファン多し! コメダ珈琲店のデザート「白い食卓ロール&バニラ メープル」

【材料】
白い食卓ロール....2コ
バニラアイス...カップ1個
メープルシロップ...たっぷり

【作り方】

1. ほんのり焼き色が つくまでパンを焼く
2. パンを半分に割り、アイスを乗せてメープルシロップをかける

(引用元:cookpad

■行列のできるお店の味にも手が届く!? 「リコッタパンケーキ」

【材料】
材料(直径8cmくらいのもの12枚分)
卵...2個
牛乳...95ml
リコッタチーズ...180g
薄力粉...80g
ベーキングパウダー...小さじ1/2
塩...ひとつまみ
無塩バター...適量
粉砂糖、バナナ、メープルシロップ...適量

※「bills」のリコッタパンケーキはハニーコームバターを使用していますが、とても高価。なくても大丈夫だし、メープルシュガーフレークとはちみつを入れたバターでも代用可能とのこと。

【作り方】
1. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立ててメレンゲをつくる
2. ボウルに卵黄、牛乳、リコッタチーズを入れ、合わせて泡だて器で混ぜる
3. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ、さっと混ぜる
4.(3)にメレンゲを2回に分けて加え、なじませる
5. フライパンでバターを溶かし生地を入れ、弱めの中火で両面がきつね色になるまで焼く
6. バナナなどを盛り付ける

(引用元:えん食べ


ここでご紹介したのは2ステップで完成するものがほとんどの超お手軽レシピ。でも、彼や友だちのおもてなしに披露したら絶対評価アップ間違いナシです☆

ひとりでももちろん、いつもより贅沢でスイートなリラックスタイムが過ごせそうですよね♪

pancakes image via Shutterstock